Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal.
Di wilayah Surabaya akan mudah sekali anda menjumpai penjual rawon ini karena memang kuliner yang satu ini adalah khas dari Surabaya.
Jadi, bila anda berkunjung ke Surabaya jangan lupa untuk mencicipi hidangan yang satu ini.
Kalo mau cari Rawon Setan yang ngetop di Surabaya, ada di jalan Embong Malang Surabaya
Rawon Surabaya? Yummy....
7:44 PM
Someone
1 comments:
Thank you infonya bro....
Langsung meluncur
Post a Comment